Skip to content Skip to footer

Costilla de primera con bourbon y pimienta negra

Ingredientes
Para la costilla de primera
  • 1 costillar de res asada (2-3 kilos), con hueso
  • 1/4 taza de marinada de su elección
  • 4-5 trozos de madera de barrica de whisky
Para el borbón baste
  • 1 cucharada de manteca o aceite
  • 1/4 taza de cebolla dulce cortada en cubitos
  • 4 dientes de ajo, picados gruesos
  • 1/4 taza de bourbon
  • 2 cucharadas de pimienta negra gruesa
  • 1/2 cucharada de pimentón ahumado
  • 1 taza de caldo de res
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 1 cucharada de salsa de soya
  •  
Instrucciones
Pasos

1 Precaliente el ahumador a 107°C. Llene la bandeja de agua y agregue astillas de madera para whisky a la caja del ahumador.

2 calienta la manteca en una olla pequeña. Agrega las cebollas y saltéalas a fuego medio durante 5 minutos. Agrega el ajo y cocina durante 2 a 3 minutos. Agrega el bourbon y cocina a fuego lento durante 5 minutos.

3 agrega pimienta, pimentón, caldo de res, salsa inglesa y salsa de soya. Cocina a fuego lento durante 2 a 3 minutos y reserve.

Consejo útil
Puedes colar la mezcla para retirar los trozos de cebolla y ajo si prefieres una textura más suave.

4 sazona generosamente el asado con tu aderezo.

5 coloca el asado en el ahumador, vierte la salsa de bourbon en una bandeja para cocinar al vapor de medio tamaño y coloca la bandeja en la rejilla debajo del asado.

Consejo útil

La bandeja de vapor atrapará los jugos del costillar, agregando otra capa de sabor al aderezo de bourbon.

6 inserta un termómetro para carne en la parte más gruesa del costillar de manera que la punta no toque el hueso y el dial sea fácil de leer mientras está en el ahumador.

7 ahúma durante 2 horas; luego, utilizando un pincel unta el asado con la mezcla de bourbon.

Consejo útil

Mientras cocinas, saca la rejilla completamente del ahumador y cierra la puerta para permitir que el ahumador retenga el calor y mantenga la temperatura de cocción.

8 continúa ahumando durante una hora, unta nuevamente y continúa ahumando.

9 cocina hasta que la temperatura interna alcance los 50°C para obtener un punto medio.

10 retira el asado del ahumador y colócalo sobre una rejilla de cocción elevada para que descanse durante 10 minutos. Corta las costillas y sirve.

 

Consejo útil
Si le das a la carne el tiempo que necesita para reposar, los jugos se redistribuirán y conservarán la humedad para que quede tierna. La temperatura interna seguirá aumentando entre 5 y 10 grados hasta que se estabilice y luego comience a descender.

 

Deja un comentario

0
    0
    Tu carrito de compra
    Tu carrito está vacioregresa a la tienda